カテゴリ:ごはん・おかしetc( 11 )

ビアカンチキン

e0305538_15350558.jpg



ビアカンチキンとは、

350mlの缶と1/3のビール、

専用の調理器具と植木鉢を使って、

鶏丸ごと一匹、

ワイルドに調理するBBQ鶏料理。



e0305538_15350622.jpg


…ちょっと衝撃写真ですね。

作り方はとてもシンプル。

植木鉢で蒸すこと1〜2時間。

e0305538_15350795.jpg


e0305538_15350825.jpg


ワイルド〜。美味しかったです。

e0305538_15351230.jpg


ジバニャンまんも美味しかったですよ。






[PR]
by mellow520 | 2016-11-14 14:05 | ごはん・おかしetc | Comments(2)

カヌレ

「溝のついた」を意味するカヌレ。

e0305538_13514211.jpg

下の凸凹した茶色のお菓子


大好きなカヌレ&コーヒー。

カヌレは、フランス・ボルドーが発祥。

修道院でよく作られたと言われています。

不思議な食感と優しい甘みが

コーヒーにぴったりなんです。

至福の時間~。



[PR]
by mellow520 | 2016-09-26 13:53 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

子供と作る ヨーグルトババロア

混ぜて冷やすだけ。
簡単だから子供と一緒に作れます。

材料 (子供3人分くらい)
①プレーンヨーグルト 1カップ
②生クリーム 1/2カップ
③粉ゼラチン 5g
④卵黄 1個
⑤砂糖 50g
⑥バニラエッセンス
⑦水 50ml
その他 湯煎用のお湯


③粉ゼラチンを⑦水でふやかし
湯煎にかけて溶かす。

⑤砂糖を加える。

湯煎をはずす。
④卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。
①ヨーグルト、②生クリームを加えて
さらに混ぜる。

⑥バニラエッセンス2、3滴加える。
タッパーにいれて冷蔵庫で冷やし固める。

e0305538_15005177.jpg

ジャムをのせると
さらに美味しいです。*・゜゚・*:.









[PR]
by mellow520 | 2014-10-30 15:05 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

バジルソース

バックサックで栽培したバジル。

夏にたくさん収穫できたので、ソースを作って冷凍保存しています。

e0305538_23261118.jpg


材料: バジル 塩 オリーブオイル にんにく  (すべて適量)


ニンニクをみじん切りにして、材料全部をミキサーにかけます。

e0305538_23262474.jpg


e0305538_23275581.jpg


ペースト状になったら瓶などに移して冷凍庫へ。

材料の分量は適当なので、

オイル足りなかったかな?とか、塩足りないとか、

調理する際に、その都度調整しています。

松の実を入れるのが主流みたいですが、なしでもとても美味しいです。○o。.

便利で美味しくてどんどん使ってしまい、残りはあと一瓶。

来年はもっと作ろう●~*
[PR]
by mellow520 | 2014-10-19 23:28 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

タコランチ

カナダから帰国した友人が遊びに来てくれた。

子供の頃この地域に住んでいたので、梨畑を見て懐かしんでいた。.。o○


e0305538_15153125.jpg



タコライス  生ハム&アスパラの春巻  デザート


家づくりに興味があったのか、質問攻めだった。

カナダで住んでいた家の庭はとても広く、手入れが大変だったとか。

”この庭なら歳をとっても手入れできるサイズだね”と言われて、ちょっとホッとした。(^.^)
[PR]
by mellow520 | 2014-04-04 15:17 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

ひたし豆

保存ビンに入れた緑の豆、ひたし豆。

ちょっとした箸休めに◎。とても簡単に作れます。


材料:ひたし豆(青大豆)

    だし汁 塩 しょう油   お好みで。

    豆はたっぷりの水につけて一晩おく。
 
    
e0305538_13433520.jpg


    豆を水ごと鍋に入れる。煮立ったら灰汁をとりながら好みの固さに茹でる。

    鍋にだし、塩、しょう油を煮立て、茹でたお豆を加えてさらに煮立たせる。


    
e0305538_13452625.jpg


    冷めてから煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。

    
e0305538_13454121.jpg


    母はお正月に数の子を入れて、おせちとして出しています。

    おすすめです。.。o○

    

    

    
[PR]
by mellow520 | 2014-03-20 13:48 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

黒豆と抹茶のパウンドケーキ

黒豆、小豆などは家族がよく食べるので自分で煮ています。

それらを使って、何かお菓子を作りたいと考えていました。

週末は雨で家にこもっていたので、娘とパウンドケーキを作ってみることに。

e0305538_11502615.jpg


少し温かいうちに食べてみたら、

外側はサクッ、中はふんわりで美味しかったです。

e0305538_11511792.jpg




引っ越し後、キッチンに立つのが楽しくなった気がします。
[PR]
by mellow520 | 2014-03-03 11:55 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

ホタルイカPastaランチ

今日は、お友達の親子が遊びに来てくれたので、ランチを準備しました。


トマトのファルシー/ホタルイカのパスタ/かぼちゃサラダ



e0305538_2245310.jpg




3人の子のママさんですが、いつもハツラツとしていて元気を貰います。

またいらしてくださいね。(^^)
[PR]
by mellow520 | 2014-02-28 22:41 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

たまにはスパムサンド 朝ごはん

夫がスパムを買ってきた。たまにはジャンクなものを食べたくなる。

e0305538_11421141.jpg


夫自ら調理。表面カリッと焼くとうまいです。チーズと共にパンにサンドして。

私はミネストローネを作って栄養バランス整えます。





ついでの・・・

e0305538_11352926.jpg


10時前に、夫は植木屋に出かけた。

木が買いたくてしょうがないらしい。
[PR]
by mellow520 | 2014-02-23 11:44 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

アップルパイ

わたしお菓子作りが苦手な方で。( ´△`)

計ったりふるいにかけるのがどうも面倒に感じます。(´д⊂)

料理はそこそこやります。カレーや麻婆豆腐など、

ガッツリ&スパイシーな男の料理ってのが好きで、よく作りますが、

繊細に作るお菓子は、なんとなく苦手な領域でした。


でも、引っ越したらできるだけ手作りをしたいと思っていたので、

今日はおやつにアップルパイを作る日!と決めて、チャレンジです。


e0305538_16424182.jpg



細かい作業がないので、思った以上にラクに作れました。見栄えもいい感じ。

初心者にピッタリ。これならまたやる気になるなぁ。

今日の3時のおやつに。
[PR]
by mellow520 | 2013-12-22 16:44 | ごはん・おかしetc | Comments(0)