カテゴリ:保存ビンを使って...( 6 )

ウイスキー梅酒

e0305538_21563292.jpeg

ウイスキーが苦手な私でも


とても美味しく飲めるウイスキー梅酒。

今年は梅シロップとウイスキー梅酒(お試し)を仕込みました。



e0305538_21595670.jpeg

これは美味しくなるに違いない。。





e0305538_22024407.jpeg

奥のシワシワが、去年の梅シロップの実。

シロップだけじゃなく、実も美味しいんです。


去年の梅シロップは

氷砂糖を少なめにして作りましたが、

ツンとした匂いや酸っぱさが出てしまい、

結局ハチミツを足して飲むことに。。

カロリーカットとか考えちゃいけませんね。

レシピ参考にされた方ごめんなさい。




e0305538_22131266.jpeg

仕込みからすぐに、じわ〜っと

氷砂糖が溶け出す様が、とても涼し気。

夏が来るな〜と感じます。では。



[PR]
by mellow520 | 2016-06-20 21:48 | 保存ビンを使って... | Comments(0)

プラム酒 2カ月経過

仕込みから2カ月の様子。

e0305538_14260797.jpg


いい色〜。

プラムと檸檬を取り出して、

あと1ヶ月待ちます。

上手くいっているのか、全く不明。(´・_・`)

あえて味見はしません。

来月のお楽しみ。♪( ´θ`)ノ










[PR]
by mellow520 | 2014-10-06 14:21 | 保存ビンを使って... | Comments(2)

プラム酒 仕込み

大好きなプラムを使って果実酒を作ります。


e0305538_2317994.jpg


材料: プラム300~400g

     レモン1個

     氷砂糖 150g

     ホワイトリカー 900ml

 

プラムはキレイに洗って水気をふき取る。

レモンは皮を剥く。

皮の下の白い綿もキレイに取り除き、

4枚くらいにスライスする。

材料すべてを保存ビンに入れる。

二ヶ月ほど冷暗所に置き、

その後中身を取り出し、更に一ヶ月おいたら飲み頃です。

e0305538_23172394.jpg



見た目がとてもカワイイ。

e0305538_23173630.jpg


上手くいくといいな.。o○
[PR]
by mellow520 | 2014-07-31 23:21 | 保存ビンを使って... | Comments(0)

梅シロップ 完成

仕込みから3週間経ちました。とりあえず完成です。

e0305538_23503352.jpg

梅の酸味とすっきりした甘さ。

大人も子供も好きな味です。


e0305538_23532115.jpg

義理の母が作る梅シロップは、

長期間熟成させていているので色がもっと濃いんです。

うちの梅シロップも、

もう少し凝縮させたいので

更にあと数週間置きたいと思います。(^_^)/









[PR]
by mellow520 | 2014-07-11 00:00 | 保存ビンを使って... | Comments(2)

梅シロップ 仕込み

e0305538_21380084.jpg


梅を使ってシロップを作ります。

用意するもの: 梅1kg ・ 氷砂糖1kg(今回は少し減らしています) ・リンゴ酢150cc位

         キレイにした瓶(煮沸消毒等する)


瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、

e0305538_21383104.jpg

最後にリンゴ酢を全体に回しかけるようにして入れて

おしまい。あとは3週間待つのみ。

※2~3日に一回くらい瓶を軽くゆする



置く場所はやっぱりここです。

e0305538_21403816.jpg


今日で一週間が経ちました。現在のところ順調ですが

上手くいくのかな(p_-) またUPします.。o○










[PR]
by mellow520 | 2014-06-24 21:46 | 保存ビンを使って... | Comments(2)

イチゴのシロップ

水を一滴も入れない、火にもかけない、果実そのままのシロップ。

今回はイチゴのシロップを作りました。

材料:イチゴ
    グラニュー糖  それぞれ同量 たったこれだけ。


e0305538_14503058.jpg


キレイにした保存ビンに材料を入れて(イチゴに砂糖を交互に)

あとは一週間待つだけ。



うちには棚がたくさんあるので、

e0305538_14572372.jpg


エアコンの風や直射日光が当たらなければ、冬はどこでも置けそう。

(できれば冷暗所で)


ジワジワ水分が出てきます。

e0305538_15205133.jpg


最後にイチゴを取り出して

シロップは冷蔵庫で保存。 (早めに飲みきる)





イチゴソーダ & イチゴミルク

e0305538_15235318.jpg




イチゴそのままの美味しさ。子供もゴクゴク飲みます。




最近の愛読書。

e0305538_1502222.jpg


見ているだけでワクワクします。○o。.
[PR]
by mellow520 | 2014-03-12 15:25 | 保存ビンを使って... | Comments(0)