<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ハロウィン 飾りました

手作りの紙コップおばけ&
プラのジャックランタンに
LEDキャンドルをセット。
割れたりしないので子供が触っても安全。

e0305538_23290214.jpg

Happy halloween*・゜゚・*:.。..。.:


[PR]
by mellow520 | 2014-10-30 23:37 | sonota | Comments(2)

子供と作る ヨーグルトババロア

混ぜて冷やすだけ。
簡単だから子供と一緒に作れます。

材料 (子供3人分くらい)
①プレーンヨーグルト 1カップ
②生クリーム 1/2カップ
③粉ゼラチン 5g
④卵黄 1個
⑤砂糖 50g
⑥バニラエッセンス
⑦水 50ml
その他 湯煎用のお湯


③粉ゼラチンを⑦水でふやかし
湯煎にかけて溶かす。

⑤砂糖を加える。

湯煎をはずす。
④卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。
①ヨーグルト、②生クリームを加えて
さらに混ぜる。

⑥バニラエッセンス2、3滴加える。
タッパーにいれて冷蔵庫で冷やし固める。

e0305538_15005177.jpg

ジャムをのせると
さらに美味しいです。*・゜゚・*:.









[PR]
by mellow520 | 2014-10-30 15:05 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

10月28日 庭づくり

次々と紅葉する木々。

マルバノキ

e0305538_11032479.jpg


葉が落ちてしまうのがもったいない。

ツリバナ

e0305538_13025593.jpg




奥にマルバノキ 右にツリバナ
手間に白花マンサク

e0305538_13054282.jpg

落葉樹をバランス良く配置したので

庭全体が秋の雰囲気に包まれる感じです。☆*:.。.









[PR]
by mellow520 | 2014-10-28 13:12 | 庭や植物 | Comments(0)

グリーンの薬瓶

1900年頃 イギリスのアンティーク瓶。

e0305538_17310722.jpg


やや大きめでゴツい瓶。

アロマディフューザーで使うつもりですが、

このまま置いてもありかも。.。oO



[PR]
by mellow520 | 2014-10-24 17:37 | 雑貨 | Comments(0)

バジルソース

バックサックで栽培したバジル。

夏にたくさん収穫できたので、ソースを作って冷凍保存しています。

e0305538_23261118.jpg


材料: バジル 塩 オリーブオイル にんにく  (すべて適量)


ニンニクをみじん切りにして、材料全部をミキサーにかけます。

e0305538_23262474.jpg


e0305538_23275581.jpg


ペースト状になったら瓶などに移して冷凍庫へ。

材料の分量は適当なので、

オイル足りなかったかな?とか、塩足りないとか、

調理する際に、その都度調整しています。

松の実を入れるのが主流みたいですが、なしでもとても美味しいです。○o。.

便利で美味しくてどんどん使ってしまい、残りはあと一瓶。

来年はもっと作ろう●~*
[PR]
by mellow520 | 2014-10-19 23:28 | ごはん・おかしetc | Comments(0)

10月10日 庭づくり

そろそろ秋色の庭へ。



e0305538_21522364.jpg

千日子坊



e0305538_21532300.jpg

ツリバナの足元に
レッドフラッシュ、チェリーセージ ブルー、ススキ



e0305538_21553031.jpg

実家から持ってきたセージ
(種類は不明σ(^_^;)



山野草
e0305538_23383297.jpg
イワシャジン


気付けば、紫色の草花ばっかり植えていました。



東側のフェンス沿いが
少しずつ華やかになってきました。

e0305538_22011724.jpg


キレイになると嬉しい。

やっぱり庭仕事は楽しい。(・ω・)ノ





[PR]
by mellow520 | 2014-10-10 21:44 | 庭や植物 | Comments(0)

プラム酒 2カ月経過

仕込みから2カ月の様子。

e0305538_14260797.jpg


いい色〜。

プラムと檸檬を取り出して、

あと1ヶ月待ちます。

上手くいっているのか、全く不明。(´・_・`)

あえて味見はしません。

来月のお楽しみ。♪( ´θ`)ノ










[PR]
by mellow520 | 2014-10-06 14:21 | 保存ビンを使って... | Comments(2)